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da-nach-da

Wie lange dauert es vom Anbau eines Mangobaums bis wir die reife Frucht in österreichischen Supermärkten kaufen können? Wie schädlich ist der Transport für die Umwelt? Wer verdient am Verkauf des Obstes? Unter welchen Arbeitsbedingungen erfolgt die Ernte?

Diese noch viel mehr Fragen stellte sich die 1AK der Vienna Business School Schönborngasse im Rahmen eines Workshops, der von der Projektgruppe  „da nach da“ geleitet wurde.

Diese hat sich zum Ziel gesetzt, jungen Menschen die zukünftigen Herausforderungen, die sich durch den Klimawandel ergeben, bewusst zu machen. Das Team, Anna Neumerkel und Julia Haas, erarbeitet mit den Schüler/innen welchen Beitrag jeder einzelne zu einer nachhaltigen Lebensweise – entsprechend den Sustainable Development Goals – leisten kann.

Die Schüler/innen haben ihr Verständnis zum Themenbereich Klimaschutz und Regionalität geschärft und die Bedeutung ihres Beitrags zur Aufrechterhaltung der Lebensqualität einzuschätzen gelernt.

Anna Neumerkel (creative director & Workshop Leiterin) hat gemeinsam mit Andrea Vaz-König (managing director & Workshop Leiterin) das Projektteam „da nach da“ vor knapp zwei Jahren ins Leben gerufen. Ihr gemeinsames Ziel ist, Jugendlichen nachhaltige Bildung praxisnahe zu vermitteln und so Bewusstsein für die Qualität der Nahrung zu entwickeln und langfristig zu schärfen.

Frau Vaz-König hat 2014 ihr eigenes Restaurant – deli bluem, Hamerlingplatz 2
1080 Wien – gegründet, in dem ausschließlich naturbelassene und regionale Lebensmittel verarbeitet werden. Sie folgt der Überzeugung, dass die Qualität der Nahrung einen bedeutsamen Einfluss auf das Wesen der Menschen hat.

Ergänzend zu den Workshops werden auch Kochkurse angeboten, sodass das gewonnene Wissen praktisch angewandt werden kann. Nachhaltigkeit und Klimaschutz finden auf diese Weise Einzug in den Alltag der nächsten Generation.

(c) 2020 Mag. Bernhard Irschik

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