News+Events

Projekte Feb 2017

Österreich in Geschichte, Literatur und Sprache

Von 30. Jänner bis 3. Februar 2017 führte die Fachgruppe Deutsch im Unterricht eine klassenübergreifende Projektwoche mit dem Themenschwerpunkt Österreich durch. Alle Deutschlehrer/innen beschäftigten sich in dieser Woche intensiv mit verschiedensten Aspekten dieses Themas, um den Schülerinnen und Schülern anhand von geschichtlichen, literarischen und kulturellen Mosaiksteinen das Land, in dem sie leben, kulturell näherzubringen und es in seinen unterschiedlichsten Facetten zu vermitteln.

Die didaktisch-methodisch und kreativ gestalteten Lerninhalte dienten nicht nur der Wissensvermittlung, sondern hatten die Stärkung der Reflexionskompetenz und der Kritikfähigkeit zum Ziel, um die Entwicklung von eigenständigem Denken, Toleranz und Sozialkompetenz zu fördern.

Themenkaleidoskop:

Austriazismen

Mehrsprachigkeit in Österreich

Das österreichische Deutsch als eigenständige Varietät des Deutschen

Analphabetismus in Österreich

Das österreichische Schulsystem im Umbruch

Die österreichische Medienlandschaft am Beispiel von Tageszeitungen

„Rede über Österreich“ von Anton Wildgans (1929, anlässlich des Jahrestages der Errichtung der Republik Österreich)

„Eine neue Rede über Österreich“ von Erwin Ringel (1929)

Österreichische Bundeshymne

Österreich in Symbolen

„O du mein Österreich“ von Hans Weigel (1968)