Sparkling Science

VBS Schönborngasse goes Citizen Science: Wie man in Forschungsprojekten mitarbeiten kann

Seit 2015 gibt es für interessierte Schulen die Möglichkeit, bei Young Citizen Science Pilotprojekten mit zu forschen. Die Zusammenarbeit mit den Forschungsteams ist bei diesen Projekten weniger intensiv als bei Sparkling Science. Im Rahmen des Projektes Natur vor der Haustür wird mit einer sehr großen Bandbreite an verschiedenen Schultypen kooperiert: von Volks-, Sonder-, Hauptschulen, Neue Mittelschulen, Gymnasien über jeweils einer Montessorischule, einer HTL und HAK/HAS in Wien und Niederösterreich. Zur Projektseite von Citizen Science.

IMAGEFILM

Natur vor der Haustür – Citizen Science macht Schule. Biodiversität erleben, erforschen, erhalten

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Das Sparkling Science Projekt „Natur vor der Haustür – Citizen Science macht Schule“ (http://www.sparklingscience.at), das unter der Leitung der Universität für Bodenkultur Wien (BOKU) steht, wird den Alltag vieler Schülerinnen und Schüler der VBS Schönborngasse in den nächsten zwei Schuljahren enorm bereichern. Die Wissenschaftlerinnen Dr. Silvia Winter (Projektleitung) und Dr. Julia Kelemen-Finan (Wissenschaftliche Betreuung der VBS Schönborngasse) erforschen gemeinsam mit Schülerinnen und Schülern der Klassen 5AK, 4AK, 1AL und 2BK die Artenvielfalt vor der Haustür, in ausgewählten Hausgärten und unserem Schulgarten. Die Projektteilnehmer/innen tragen durch ihre Beobachtungen zu neuen wissenschaftlichen Erkennt­nissen bei, indem sie in den Gärten mit innovativen, höchst interessanten Methoden des Biomonitorings das Vorkommen einiger ökologisch relevanter Tierarten (Igel, Wildbienen sowie verschiedene Tagfalter- und Singvogelarten) erheben. Diese Daten werden in Hinblick auf die Gartenstruktur und -bewirtschaftung analysiert und evaluiert. Darauf basierend werden anschließend gemeinschaftlich Empfehlungen für die Förderung der Artenvielfalt in Gärten ausgearbeitet. Neben Einsichten in ökologische Zusammenhänge, Umweltqualität und einer Erweiterung der biologischen Artenkenntnis dient dieses wegweisende Projekt auch der Einführung in das wissenschaftliche Arbeiten, zwei Diplomarbeiten in diesem Themenbereich sind bereits in Planung.

Mag. Marianne Hahsler

(pädagogische und fachdidaktische Begleitung des Projekts in der VBS Schönborngasse)

Logo BOKULogo BMWFW

sparkling-science-293x190_imagefilm