Starte dein Projekt!

Gruppenfoto„Starte dein Projekt“ so heißt – eine Initiative im Rahmen der Entrepreneurship-Week, die SchülerInnen den Einstieg in die Welt der Projekterstellung erleichtern soll. Zu einem entsprechenden Workshop trafen sich die SchülerInnen des Ausbildungsschwerpunktes „Entrepreneurship und Management“ der vbs Schönborngasse am 26.9. in der Zukunftsfiliale der Ersten Bank im 8. Bezirk.

Anhand eines eigenen Projektes führten zwei Moderatoren vor, wie man sich der Sache nähert. Schritt für Schritt wurden dann in Gruppen zuerst Projektideen entwickelt, von denen eine schließlich für die weitere Bearbeitung ausgewählt wurde. In vier Runden überlegte man dann Nutzen, Architektur der Umsetzung, Ertrag und die soziale und ökologische Sensibilität des Projektes.

Das Ergebnis war ein Lebensmittelshop, der sich auf Single-Haushalte spezialisiert, entsprechend kleine Verpackungseinheiten anbietet und somit mithilft zu verhindern, dass Lebensmittel in übermäßigem Umfang weggeworfen werden müssen.

Diese kurzweiligen drei Stunden ermutigten viele, das eigene Maturaprojekt anzudenken, um es danach perfekt zu planen und abzuwickeln – natürlich mit der Möglichkeit, es in echte Gründung münden zu lassen.
(MMag.Bettina Seidl)