Notebook-Klassen 2014/2015

Die Auslieferung der Notebooks erfolgt jährlich im September, zu Beginn des Schuljahres. Alle Notebooks werden sofort in Betrieb genommen.

Jeweils im Frühjahr davor findet ein Notebookinformationsabend für die 1. Jahrgänge der HAK statt. Die Schüler/innen und Eltern werden zu diesem Termin persönlich eingeladen.
An diesem Abend werden die vorausgewählten Notebooks von der Fa. Karo-Data vorgestellt und alle aktuellen Informationen weitergegeben.
Informationen zu den durch die Fa. Karo-Data für das Schuljahr September 2014/15 angebotenen Notebooks erhalten Sie unter : http://nb2014.karodata.at

Für weitere Fragen können Sie an Mag. Manfred Klima eine EMail ( m.klima(at)vbs.ac.at ) senden.

GARANTIEABWICKLUNG NOTEBOOKS

Die Abwicklung aller Servicefälle erfolgt hier!

Bitte lesen Sie die Informationsseite zur Garantieabwicklung. Sollten Sie einen Servicefall melden bitte zweimal ausdrucken und dem defekten Gerät beilegen.

MINDESTAUSSTATTUNG NOTEBOOKS

Elterninformationsblatt (Mindestanforderungen und allgemeine Informationen Schülernotebooks)

Mindestaustattung der Notebooks ab SJ 2014/15

Prozessor Core i3 od. neuer – mit integrierter WLAN Karte (Intel) Display: ab 14“, Grafikkarte: onboard ausreichend Arbeitsspeicher: 4 GB, Festplatte: ab 500 GB (in zwei Partitions) Schnittstellen: USB, VGA, Akkulaufzeit: (bei Officearbeit) mind. 2 Stunden Deutsche Tastatur

Betriebssystem: Windows 8 Prof. Achtung: Viele Notebooks am Markt werden mit Windows 8 Home ausgestattet. Eine Lizenz (Microsoft Upgrade Windows 8 Professional 32 od. 64 bit Deutsch) kostet für Schüler derzeit ca. EUR 120,00 exkl. Versandkosten. Aufgrund EDV-technischer Veränderungen/Anforderungen kann während der Schulzeit eine Umstellung (kostenpflichtig) des Betriebssystems erforderlich werden.

Office Prof. 2013 Plus Eine Lizenz (Microsoft Office Professional Plus 2010 32/64-bit Deutsch) kostet für Schüler derzeit EUR 39,60 / Jahr (4 Jahre: €158,40) http://www.edulizenz.at/

Virenschutz: Ikarus (Lizenzkey kann gratis über die Schule angefordert werden) Im Rahmen des Projektes werden auf den Notebooks viele Programme und Tools installiert, wie z.B.: , HTML Editor, Adobe Acrobat Reader, Foxit Reader, Winrar od. Winzip, Brennprogramme (ja nach Hersteller), Irfan View, Java, Favoriten Layout VBS, VBS Tool, Druckertreiber, Tools zur Präsentationsunterstützung (Herstellerspezifisch), freier Mailclient wie Thunderbird, Firefox, Mind Manager Smart, SyncToy, GIMP, BMD, Geogebra

Notfallsystem und Recovery USB Stick Alle Notebooks aus der Notebookaktion werden mit einem Notfallsystem (mit allen Schulprogrammen und Konfigurationen) ausgeliefert. Angebote finden Sie unter: http://nb2014.karodata.at Die Aufnahme der Notebooks in das Schulnetzwerk kann im Klassenverband durchgeführt werden. In diesem Prozess wird der Computername geändert, die W-LAN Karte konfiguriert und das Notebook in die Domäne aufgenommen. Bei Fremdnotebooks müssen alle weiteren für den Unterricht notwendigen Programme von den SchülerInnen selbst installiert werden, bzw. kann der kostenpflichtige Support durch die Fa. Karo Data in Anspruch genommen werden. Bei einem Fremdgerät ist bei einem Systemfehler sehr oft eine Neuinstallation des Notebooks und der für den Unterricht notwendigen Schulproramme notwendig. Diese Installationen sind von den SchülerInnen selbst durchzuführen. Im Reparaturfall eines Fremdnotebooks stehen keine Ersatznotebooks zur Verfügung

MICROSOFT LIZENZEN NOTEBOOKS

Notebookschüler/-innen

Schüler-Notebooks in neuen Notebookklassen können nicht mehr über MS-ACH lizenziert werden. Schüler/innen in bestehenden Notebookklassen, die ihre Lizenz bis Ende Mai 2006 über die Fa. ACP im Rahmen des früheren MS-ACH Agreement erworben haben, können die Lizenzen bis zum Ausscheiden aus der Schule weiter nutzen.

Nach der Abschlussprüfung oder bei Verlassen der Schule kann die Schule dem Schüler/der Schülerin, für die zu diesem Zeitpunkt installierte Software einen Schülerlizenzvertrag ausstellen, vorausgesetzt das Notebook gehört auch weiterhin dem Schüler/der Schülerin und nicht der Schule. Nach Unterzeichnung des Schülerlizenzvertrags und Annahme der damit verbundenen Lizenzbestimmungen erwirbt der Schüler das zeitlich unbefristete Nutzungsrecht der im Schülerlizenzvertrag aufgeführten Versionen und Produkte. Wird kein Schülerlizenzvertrag ausgestellt, muss der Schüler die Software bei Verlassen der Schule deinstallieren und die CDs und Product Keys zerstören.

Unter dem Motto Fit for the Future wurde im September 2006 in Zusammenarbeit mit Microsoft Österreich und dem bm:bwk eine Regelung geschaffen, die allen Schüler/innen und Studierenden den Zugang zu den wichtigsten Microsoft Produkten zu deutlich vergünstigten Konditionen ermöglicht. Im Rahmen dieses Programms können auch Sammelbestellungen für Notebookklassen über Lehrkräfte erfolgen.

Fit for the Future